Его Величество ДУБ

На протяжении многих веков дубовый паркет остается самым популярным видом напольного покрытия из натурального дерева. Среди основных причин такой востребованности во всем мире – стабильность и долговечность натурального дуба, который великолепно поддается обработке и служит идеальным материалом для бесконечных дизайнерских экспериментов.

Дубовый паркет может быть очень разным по цвету, характеру, текстуре, рисунку. Для каждого интерьера найдется свое уникальное решение, которое лучше всего подчеркнет архитектурную идею и стиль оформления. Например, для интерьеров в стиле кантри подойдет дубовый паркет без отбора по распилу и без учета направленности волокон, когда на покрытии встречаются участки древесины с различной цветовой окраской (сорта «маркант», «рустикал», «кантри»). Контрастный рисунок среза, а также естественные «неровности» – такие как глазки, сучки, заболонь – делают рисунок дубового паркета более выразительным и ярким. Такой вариант напольного покрытия нередко выбирается и для минималистских интерьеров, чтобы создать контраст между естественной плавностью природных линий и геометричными формами элементов обстановки.

Поклонники строгой классики, скорее всего, отдадут предпочтение другим сортам дубового паркета. Так, сорта «радиал» и «селект» отличаются очень строгим отбором плашек по цвету и характеру рисунка. В частности, самой ровной текстурой и однотонной цветовой гаммой обладает сорт «радиал» (паркет радиального распила), имеющий, в том числе, и самую высокую стоимость. Считается, что древесина радиального распила более плотная, долговечная и устойчива к внешним воздействиям. В сорте «селект» смешаны плашки как радиального, так и тангенциального распила, но в целом этот дубовый паркет тоже тщательно сортируется, чтобы добиться ровного тона без цветовых перепадов.

Натуральный дуб предоставляет практически безграничные возможности для различных вариантов обработки – от глянцевого паркета в дворцовом стиле до потертого временем пола, на которому, казалось бы, ходило уже не одно поколение людей. «Например, в нашей компании существует уже более 70 видов обработки дуба, и эта цифра не статична, – рассказывает Александр Федотов, директор по развитию компании «F-Массивные полы». – Более половины вариантов возникли в результате совместных усилий наших клиентов и технологов. Так что их смело можно назвать авторскими. Из уникальных техник хотелось бы остановиться на двух: это многослойные покрытия «Гавана» и многоуровневое тиснение. При взгляде на дубовый пол «Гавана» вспоминаются море, кубинская гитара, запах сигар… Цель творческой работы наших мастеров – добиться эффекта имитации облупленной краски и оставить теплые естественные следы натурального дуба, напоминающие лучи кубинского солнца. Что касается многоуровневого тиснения, то это инновационное направление, которое предполагает использование различных цветовых гамм, орнаментов, а также специально разработанного «бесконечного» рисунка».
Среди эксклюзивных обработок дубового покрытия наибольшей популярностью пользуется искусственное старение древесины. Специалисты отмечают, что благодаря такой обработке существенно повышается износостойкость паркета, поскольку мелкие механические повреждения, неизбежно возникающие во время эксплуатации, на «состаренном» полу становятся незаметными. Для создания «состаренной» поверхности применяется механическая обработка дерева – браширование, когда часть мягких волокон из верхнего слоя удаляются специальными щетками, а поверхность дуба приобретает структурированный, ярко выраженный рельеф. Благодаря брашированию годовые кольца дуба выглядят более отчетливо, что придает всей атмосфере утонченность и неуловимое изящество. Кажется, будто над этим полом поработал не искусный мастер, а время, оставившее видимые, но благородные следы на природной текстуре. Проявившуюся текстуру нередко подчеркивают дополнительной тонировкой, комбинируя различные варианты цветов и оттенков. Например, твердые участки древесины и поры можно окрасить в контрастные цвета, тогда причудливый рисунок годовых колец превратится в основной дизайнерский элемент всего интерьера.

Кроме паркета с эффектом старения, большой интерес вызывает тонировка дуба под более темную и контрастную древесину – орех, венге, ярру и другие породы красного дерева. Однако стоит помнить о том, что структура дуба будет узнаваема под любой тонировкой – если имитация цвета других пород вполне доступна для исполнения, то фактуру передать будет невозможно. Эксклюзивное патинирование серебром и золотом, относящее к новым тенденциям в сфере паркетного дизайна, подойдет для изысканных и роскошных интерьеров. Современные технологии позволяют создавать из дубового паркета и эффектные суперглянцевые покрытия.

«Дуб однозначно лидирует по продажам среди всех видов деревянных напольных покрытий. И стилистически, и с точки зрения эксплуатационных характеристик ему нет равных. Учитывая, насколько усовершенствовались технологии за последние пять лет, покупатель может по своему желанию сделать абсолютно любую обработку доски из дуба», – отмечает Дина Абрамова, генеральный директор компании одной из известных питерских паркетных компаний.

Многообразие декоров дубовой доски делает этот материал универсальным решением как для классических интерьеров, так и для ультрасовременных дизайнерских проектов. Благодаря стабильности и твердости, древесина дуба чрезвычайно востребована при создании эксклюзивного художественного паркета со сложными резными узорами. Однако и по своей природе натуральный дуб имеет очень много приятных, естественных оттенков, среди которых есть даже цвет темного кофе. Среди самых экзотических расцветок – красный дуб и африканский, близкий по цвету к черному. Несмотря на огромную палитру искусственных обработок, самым популярным вариантом все-таки остается натуральный дуб, просто покрытый лаком или маслом. Это мягкие, природные краски дерева в диапазоне от светло-желтого и светло-коричневого до темно-бурого. Во многом, нюансы цвета будут определяться ареалом произрастания древесины, из которой изготавливается напольное покрытие. Например, дуб из средней полосы имеет более равномерную окраску, а, скажем, в древесине дальневосточного дуба встречается больше заболони.

В целом регионов произрастания дуба на планете не так уж и много: это, прежде всего, Европа (Балканы, юг Германии, Украина, Белоруссия, и наш Кавказ со средней полосой России), а также Северная Америка (США, Канада). Как уже говорилось выше, есть еще дуб дальневосточный (манчжурский), который растет в Китае и на Дальнем Востоке России. Краснодар является лидером по производству дубового паркета в нашей стране. Также на рынке присутствует и продукция производителей-импортеров – в основном, это Германия и Италия.

Дубовый паркет обладает высокими показателями износостойкости.

Штучный паркет и массивную доску спустя 7-10 лет можно перешлифовывать для обновления лакового покрытия, паркетная доска существенной реставрации не подлежит. Но это не свойства дуба, а особенности укладки разных видов напольных покрытий. Сильные перепады влажности петербургского климата дубовый паркет воспринимает нормально, и ярко выраженного щеления или коробления клиенты не наблюдают.

Дубовые полы по своим свойствам прекрасно подходят для петербургского климата, но в то же время не стоит забывать о том, что натуральное дерево требует к себе более бережного отношения, нежели любые другие напольные покрытия. Здесь возникает опасность и возникновения механического повреждения (от мебели или каблуков), и загрязнения, и повреждения под действием воды. Разумеется, что любой паркет не стоит заливать водой, а также мыть при помощи агрессивных химических веществ. Специалисты рекомендуют поддерживать в помещении с дубовым полом температуру 20-25° С, а влажность – от 45-60%, не допуская резких перепадов этих показателей.

Ирина Бирилова, журнал «Жилая Среда»


Санкт-Петербург
ул. Студенческая, д. 10
ТК Ланской
+7 (812) 332-8940
+7 (812) 982-8884

Москва
Н.Сыромятническая, д.10,
ARTPLAY на Яузе,
+7(926)007-008-2

ТК ЭКСПОСТРОЙ,
Нахимовский пр., 24,
пав.3, ряд 10,
место 344,
+7(926)007-008-2